Char Kway Teow atau Kwetiau atau 炒粿條 adalah masakan yang sangat-sangat digemari di Bandung sini.
KWETIAU GORENG
Ingredients:
300 gram kwetiau basah, cuci bersih
3 sdm minyak goreng
3 siung bawang putih di geprek
4 butir baso potong2
50 gr daging ayam, potong2
4 buah otak2 goreng, potong2
1/2 sdt garam
4 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1/2 sdt kecap ikan
1 sdm angciu
1 sdm saus tiram
1/4 sdt merica
2 btr telur, kocok lepas
100 gr taoge
3 lembar kol di iris 2 cm
3 bonggol sawi, potong 3 cm
1 lembar daun bawang, potong 1 cm
Directions:
1. Tumis bawang putih dengan minyak, sampai harum.
2. Masukkan daging ayam, aduk sampai berubah warna, tambahkan baso dan otak otak.
3. Masukkan kecap asin, kecap ikan, angciu, saus tiram, kecap manis, garam, merica
4. Masukkan kwetiauw, Aduk cepat dan merata.
5. Tuangkan telur yang sudah dikocok lepas, aduk rata, terakhir masukkan sayuran.
6. Masak sampai sayuran layu.
Sajikan bersama acar mentimun
Kwetiau Sirem
Bahan :
1 bungkus kwetiau basah
1 ikat caisim
150 gram daging sapi atau ayam. Boleh juga campur bakso dan sebagainya.
Kalau campur udang, cumi dan ikan enak juga.
Bumbu :
5 siung bawang putih, haluskan
4 cm jahe, haluskan
2 sdm saos tiram
2 sdm kecap asin
1 sdt garam
1 sdt gula
300 ml air
3 sdm air larutan sagu/maizena/terigu
2 sdm minyak wijen
3 sdm minyak goreng
Cara membuat :
a. Rebus kwetiau. Sisihkan
b. Panaskan minyak goreng dan minyak wijen
c. Tumis bumbu halus sampai kuning dan kering. Angkat sebagian --> Ini untuk taburan
d. Sebagian sisakan di wajan. Masukkan daging, aduk-aduk dan tambahkan air.
e. Masukkan caisim dan saos tiram, kecap asin, garam, gula pasir. Aduk hingga sayur matang
f. Setelah semua matang, masukkan air larutan sagu. Aduk hingga mendidih dan kental
g. Hidangkan : Siapkan kwetiau per porsi, siram dengan kuah, taburi bawang putih dan jahe tumis.
TIPS :
Aku kalo makan biasanya ambil lagi campuran cuka dan kecap asin.
Campurin 1 sdt cuka dan 2 sdt kecap asin di wadah kecil. Nanti, makannya sambil dipercik di atas piring. Untuk pedasnya, pakai cabe rawit iris.
Nyemm...nyem...nyemmm
Nanti nyobain ahhhh.....thanks yah...
ReplyDelete