Hari ini nofie masak guys...dsn tumben2an hari ini niat buat foto.ini bagi2 resep ya.Kemaren sih janji ci est mau bikin bakso goreng.Tapi si simon keburu pengen nasi ayam hainam.Jadi ci est,bikin babi panggang ama nasi hainam dulu aja ya..
Ini jadinya guys....Yummy ya?!!?!?!?!ngilerrr?Nofie berbagi resep kok.Sebagai berikut,yg mau coba,cobain......ga bakal nyesel.
Nasi Hainam
Bahan:
2cup beras (cuci bersih)
3siung besar bawang putih (haluskan)
2bh irisan jahe masing2 1cm (geprek)
1sdm arak masak
1sdm sesame oil
1sdt garam
minyak untuk menumis
Panaskan minyak,masukkanbawang putih ama jahe dah harum,masukkan beras.Dah beres..oseng2 dikit.Bis itu masukkan arak masak.Oya,kalo mau boleh ditambah kecap asin.Tapi takutnya nasinya bewarna kecoklat2an.Jadi nofie pake garam.Dirasa cukup merata,masukkan sesame oil sesaat sebelom diangkat.Masukkin ke magic com kasih air seukuran kalian masak nasi biasa.pencet tombol cooker...beres tungguin nasinya mateng.
Ayam Hainam
1 ekor ayam utuh bersih (lebih bagus pake ayam jawa ya?!)
2batang daun bawang prei (daun bawang yg besar itu loh) potong2 10cm
2siung bawang putih,haluskan
2siung bawang putih geprek
2-3bh jahe masing2 1cm, geprek
2sdm arak masak
3sdm sesame oil
2sdm minyak ikan
3sdm garam
2sdt merica
2sdm minyak goreng untuk menumis
Masukkan daun bawang,bawang geprek dan jahe ke dalam kerongkong ayam.tusuk pantatnya pake tusuk gigi (salah dia jd ayam,jd ditusuk pantatanya :) )
Siapkan minyak panas,tumis bawang putih yg dihaluskan,setelah harum,masukkan ayam,arak masak,minyak ikan.Masukkan air untuk rebusan ayam (kira2 ndiri ya) masukkan semua sisa bahan,merica,garam,sesame oil.Dah beres.Tungguin ampe ayamnya empuk ya guys.
Ayam dah empuk?Kluarin,dinginkan.Kalo keburu pengen makan,lap permukaan kulit ayam ampe kering.Pisahkan daging ayam dan tulangnya.potong2 sesuai selera.Jadi deh.....
Oya, bahan buat saus ayam..(ini optional,makanya nf maen cemplung2 doang)
Kecap asin,sesame oil,minyak goreng ama minyak ikan.
Babi Panggang
kalo resep babi ini,nofie comot2 dari berbagai macam resep,dijadiin satu :)
Bahan:
1/2 kg babi samcan
Bumbu I :
3siung bawang putih
1 sdm tauco (nofie ga pake.Ga punya soalnya)
1 sdm garam
1 sdt go hiong
1 sdm arak masak
½ sdt merica
1 sdm gula pasir
Bumbu II : Untuk kulit luar
2 sdt Garam
2 sdt Soda Kue
2 sdt Cuka
Rebus babi sampai empuk, lalu kulitnya ditusuk-tusuk dengan garpu.Haluskan semua bumbu nomor I,oles bagian dalam dagingnya sampai rata dengan campuran bumbu I ini.Campur semua bumbu II,oles permukaan kulit babi rebus dengan bumbu ini.
Panggang di oven dengan api atas sampai garing.Jangan berharap kulit bisa lgsg kering seperti yg biasa kita makan :) dibolak balik dulu.Sambil sesekali dioles lagi dengan bumbu II.Setelah bagian daging dirasa cukup kering dan kesat,Angkat!
Setelah itu, bagian kulitnya digoreng dengan minyak yang sedang panasnya.ati2 ya guys,bisa mlatup2.
OK,beres,semua siap dimakan.
Selamat bereksperimen......
Ini jadinya guys....Yummy ya?!!?!?!?!ngilerrr?Nofie berbagi resep kok.Sebagai berikut,yg mau coba,cobain......ga bakal nyesel.
Nasi Hainam
Bahan:
2cup beras (cuci bersih)
3siung besar bawang putih (haluskan)
2bh irisan jahe masing2 1cm (geprek)
1sdm arak masak
1sdm sesame oil
1sdt garam
minyak untuk menumis
Panaskan minyak,masukkanbawang putih ama jahe dah harum,masukkan beras.Dah beres..oseng2 dikit.Bis itu masukkan arak masak.Oya,kalo mau boleh ditambah kecap asin.Tapi takutnya nasinya bewarna kecoklat2an.Jadi nofie pake garam.Dirasa cukup merata,masukkan sesame oil sesaat sebelom diangkat.Masukkin ke magic com kasih air seukuran kalian masak nasi biasa.pencet tombol cooker...beres tungguin nasinya mateng.
Ayam Hainam
1 ekor ayam utuh bersih (lebih bagus pake ayam jawa ya?!)
2batang daun bawang prei (daun bawang yg besar itu loh) potong2 10cm
2siung bawang putih,haluskan
2siung bawang putih geprek
2-3bh jahe masing2 1cm, geprek
2sdm arak masak
3sdm sesame oil
2sdm minyak ikan
3sdm garam
2sdt merica
2sdm minyak goreng untuk menumis
Masukkan daun bawang,bawang geprek dan jahe ke dalam kerongkong ayam.tusuk pantatnya pake tusuk gigi (salah dia jd ayam,jd ditusuk pantatanya :) )
Siapkan minyak panas,tumis bawang putih yg dihaluskan,setelah harum,masukkan ayam,arak masak,minyak ikan.Masukkan air untuk rebusan ayam (kira2 ndiri ya) masukkan semua sisa bahan,merica,garam,sesame oil.Dah beres.Tungguin ampe ayamnya empuk ya guys.
Ayam dah empuk?Kluarin,dinginkan.Kalo keburu pengen makan,lap permukaan kulit ayam ampe kering.Pisahkan daging ayam dan tulangnya.potong2 sesuai selera.Jadi deh.....
Oya, bahan buat saus ayam..(ini optional,makanya nf maen cemplung2 doang)
Kecap asin,sesame oil,minyak goreng ama minyak ikan.
Babi Panggang
kalo resep babi ini,nofie comot2 dari berbagai macam resep,dijadiin satu :)
Bahan:
1/2 kg babi samcan
Bumbu I :
3siung bawang putih
1 sdm tauco (nofie ga pake.Ga punya soalnya)
1 sdm garam
1 sdt go hiong
1 sdm arak masak
½ sdt merica
1 sdm gula pasir
Bumbu II : Untuk kulit luar
2 sdt Garam
2 sdt Soda Kue
2 sdt Cuka
Rebus babi sampai empuk, lalu kulitnya ditusuk-tusuk dengan garpu.Haluskan semua bumbu nomor I,oles bagian dalam dagingnya sampai rata dengan campuran bumbu I ini.Campur semua bumbu II,oles permukaan kulit babi rebus dengan bumbu ini.
Panggang di oven dengan api atas sampai garing.Jangan berharap kulit bisa lgsg kering seperti yg biasa kita makan :) dibolak balik dulu.Sambil sesekali dioles lagi dengan bumbu II.Setelah bagian daging dirasa cukup kering dan kesat,Angkat!
Setelah itu, bagian kulitnya digoreng dengan minyak yang sedang panasnya.ati2 ya guys,bisa mlatup2.
OK,beres,semua siap dimakan.
Selamat bereksperimen......
Korban : 1 buah panci yang diduga bukan kaca pyrex :D dipake masak kok ya meleduk...
ReplyDeletewah curiga eui..yang difoto cuma dagingnya doang. Coba sebutkan masak nasi berapa cangkir buat menu makan ber 2 teh. wekekkekkk.....
ReplyDeleteKan udah can.Dua cangkir :))
ReplyDeleteCukup kok segitu.Soalnya sisanya kan mau dikirim k Bandung.Buat kalian :))
eleuh..ampe ada korban segala!
ReplyDeleteGoez, masak babi panggang kudu ada tumbal gitu?...wkeekekkk...
ReplyDeletewkwkwkwkwk.....
ReplyDeletedapur ancuuurr!
nyaaammm.....bikin ngiler wae si nofie. :D
saya si pengen langsung icip2 aja ah..
ReplyDeleteeh boleh donk bagi2 resep masakan...tapi yang cepat saji dan mudah cara masak en bahan masakannya...
ReplyDeleteNtar ya Lin,kapan2 nofie posting yang gampang dan cepat :))
ReplyDeletecoba nof posting cara bikin mie instan buat M3lon. cepet saji tuh kyk gw tiap malam, yg bikin perut buleud.
ReplyDeletetenkiu nof resepnya... masih nunggu resep baso gorengnya..
ReplyDeletenof kalo gak salah bagusan air rebusan ayamnya untuk bikin nasi hainam, jd ada rasa kaldu ayam. kalo gw bikin nasi hainam lebih praktis lg dari cara nofie, ayamnya ikut di goreng2 n cemplungin ke dalem beras di rice cooker.. jd sekali mateng ada ayamnya sekalian heheh...
ayam jawa teh naon? ayam yg bisa ngomong bahasa jawa yah.. hehe.. kalo gw nyebutnya ayam kampung (beli yg ayam nya agak kuning, gak terlalu muda, jd kuahnya bakalan kuning, gurih... )
nanti gw cobain resep babi panggangnya deh.. thank you resepnya yah nof
Kalo pake aer rebusan ayam ci est,nasinya lebih berminyak.Nofie agak serem makannya.Hehehhehe
ReplyDeleteKalo ayam jawa = ayam kampung memang.api rasanya mending beli yang putih aja ci.Soalnya setau nofie kalo yg kekuning2an itu,ama dia dikasi pewarna.Supaya warnanya menarik.Warna kuning itu kluar kalo ayamnya berlemak ci.
Di tungguin ya resep baksonya.Masih sibuk urusan toko nih.Blm sempet ke pasar lagi :)