Bahan:
- 1,8kg Daging sapi (kyk untuk semur)
- 2 pcs bawang bombay ukuran besar
- 7 pcs paprika
- 4 pcs tomat
- 5 sdm mentega
- 2-3 sdm bubuk paprika manis
- 1/2 sdm bubuk paprika pedas
- garam
- 200 ml red wine
Cara:
- cuci bersih daging, paprika dan tomat. Potong dadu besar ketiganya (sekitar 2x2 atau 3x3).
Siapkan wajan besar. Panaskan mentega. Tumis bawang bombay dengan api sedang sampai wangi dan layu sekitar 6-7mnt. Angkat wajan. - Masukkan bubuk paprika manis dan pedas dan daging. Letakkan lagi di atas kompor. Aduk-aduk sekitar 3-5mnt. Masukkan garam, tomat, paprika. Aduk-aduk sambil tuang wine.
- Tutup wajan. kecilkan api. Biarkan air/sari dari seluruh bahan keluar dan daging empuk (lebih kurang 2 jam).
- Kalau kering sekali, tuang air sedikit-sedikit (jangan banyak2).
- Setelah daging empuk, dicicip lagi. Kalau kurang asin, tambah garam.
catatan: utk 8 org
(saya uda coba. Dan mnrt saya lebih enak kalau ditambah maggi blok rasa sapi 1 atau 2 pcs.)
Lah? kok ditambahin Maggi?? gak salah Cha?
ReplyDeleteiya, itu maggi blok (royco bule)...biar tambah mantep rasanya.
ReplyDeleteApa gak malah jadi rasa Indo? bukan rasa goulash asli?
ReplyDeleteIya, krn itu jangan royco ato bumbu atom. Pakenya Maggi ato Knorr.
ReplyDeletenyam2.. makan2.. :D
ReplyDelete